Un match nul 1-1 à Guin et une série positive toujours en cours

Maxime Eschmann arme le tir qui permettra au FCTT d'ouvrir le score. (Photo Janclaude Brunisholz)

Invaincue depuis sa très nette défaite du 1er octobre 2022 à Châtel-Saint-Denis (6-0), notre première équipe a réussi à poursuivre sur cette lancée en obtenant de haute lutte un point mérité (1-1) ce samedi 18 mars à Guin, à l’occasion de son premier match du second tour. Sa série positive est riche désormais de quatre victoires et quatre nuls. Chapeau!

Kevin Studer et Yannick Langel, les deux coentraîneurs intérimaires, avaient choisi d’innover en l’occurrence en optant pour un 4-3-3 jamais utilisé lors de la période de préparation. C’est ainsi que Maxime Eschmann, avant-centre, s’est trouvé entouré sur le front offensif de son grand pote Thomas Girardi (à gauche) et de Denis Hrnjic (à droite). La formule s’est révélée gagnante, du moins en première mi-temps, puisque c’est Girardi, lui-même alerté par Donovan Ducommun, qui a servi Eschmann pour l’ouverture du score à la 21e minute. Ce dernier a marqué d’un tir croisé d’une précision millimétrée, le ballon ayant ricoché sur l’intérieur du poteau avant de rebondir au fond des filets. En exerçant un fort pressing, ce remuant trio a souvent mis Guin dans l’embarras au cours des 45 premières minutes.

Jusqu’à la pause, le FCTT a hélas raté le coche en galvaudant quelques grosses opportunités d’augmenter le score sur des actions de rupture bien amenées, mais mal conclues faute de précision dans la dernière passe. «C’est cela qui m’agace. Nous n’avons pas su exploiter deux ou trois situations favorables de supériorité numérique», déplore le milieu de terrain Wayan Ducommun. «En inscrivant le 2-0, nous aurions pris une très sérieuse option sur la victoire.»

Un mur poreux

Au lieu de cela, c’est Guin qui a pris l’ascendant en seconde période et qui a fini par égaliser à la 77e minute, dans des circonstances assez particulières. Entré en jeu un peu plus tôt, le remplaçant David Ragonesi a transformé un coup franc direct pris de 18 mètres environ. Pas d’un maître tir, ça non. En fait, il a frappé à ras du sol et le ballon a traversé (!) on ne sait trop comment le mur tavanno-tramelot, pour surprendre à contre-pied le gardien Maël Zaugg, dont la vue était masquée. «Un but d’autant plus regrettable qu’il n’y avait pas de raison à mon avis d’accorder ce coup franc. L’intervention de Sergio Cunha était tout à fait correcte», estime le défenseur Loïc Houmard, très proche de l’action. Petite précision de l’ancien arbitre tavannois Hugo Délétroz, présent à Guin en tant que spectateur et qui connaît le règlement comme sa poche. «Sur ce coup-là, le directeur de jeu a voulu sanctionner une obstruction de Cunha», lâche-t-il. «On peut l’admettre à la rigueur. Mais, dans ce cas de figure, il aurait dû dicter un coup franc indirect.» La nuance est de taille.

Quoi qu’il en soit, le score ne devait plus bouger dans cet affrontement très disputé, mais de qualité inégale. En fin de rencontre, il fallut toutefois deux arrêts décisifs de Zaugg et l’annulation d’un but d’Artian Kastrati à la 93e, à cause d’un hors-jeu il est vrai manifeste, pour que le FCTT évite une seconde capitulation qui aurait sonné comme une injustice.

Prochaine échéance pour notre équipe: ce mercredi 22 mars à 20h à Tramelan, face à Spiez.

Guin – FCTT 1-1 (0-1)

Birchhölzli (terrain principal en gazon artificiel): 240 spectateurs.

Arbitre: Hicham Matni.

Buts: 21e Eschmann 0-1. 77e Ragonesi 1-1.

Guin: Soldini; Serifi (25e Brunisholz), Islami, Descloux; Knutti; Bächler (71e Simmen), Catillaz (66e Ragonesi), Girod; von Ballmoos (51e Kastrati), Dimbu (78e Ducret), Tifeki.

FCTT: Zaugg; Habegger (72e Dubois), Roth, Cunha, Houmard; Wayan Ducommun, Strahm, Donovan Ducommun (84e Fernando); Hrnjic (67e Neto), Eschmann (78e Cordova), Girardi (91e Teissier).

Notes: absences au FCTT d’Assunçao (suspendu, a disputé un match amical avec les juniors A), Brunner (avec les juniors A) et Bangerter (gardien remplaçant, n’est pas entré en jeu). Avertissements à Wayan Ducommun (35e, jeu dur), Habegger (48e, jeu dur), Girardi (73e, antijeu), Descloux (75e, jeu dur), Ragonesi (90e, réclamations) et Strahm (93e, jeu dur). But de Kastrati annulé (93e, hors-jeu). Coups de coin: 8-3 (3-2).