A la Schützenmatte, le FCTT prend l’eau de toutes parts

Maël Zaugg fut bien le seul à avoir livré un gros match. (Photo d'archives Georges Henz, RFJ)

Notre 1re équipe a vécu un cauchemar défensif ce samedi 27 avril à Bâle. Mise sous pression sur pratiquement chaque attaque adverse, elle a pris une grosse claque (5-1, mi-temps 2-0) face à de «Vieux Garçons» qui lui étaient nettement supérieurs en matière de technique individuelle et de vitesse. Il s’agit là de sa 11e défaite de la saison en championnat, la plus sévère.

Offensivement, les nôtres n’ont pas démérité, du moins jusqu’à l’heure de jeu. Ils ont marqué un but splendide sur une action emmanchée par Donovan Ducommun et conclue de façon spectaculaire par Téo Assunçao, d’une frappe enroulée dans la «lucarne». Et ils auraient pu en inscrire deux de plus, au bas mot, compte tenu de leurs occasions. Le problème est qu’ils en ont concédé pour leur part la bagatelle de cinq, un chiffre qui aurait pu être carrément doublé sans de nombreuses interventions providentielles du gardien Maël Zaugg, laissé à l’abandon par ses coéquipiers plus souvent qu’à son tour.

Avec leur jeu posé, axé sur des échanges à ras du sol et des débordements par les ailes, les Bâlois ont bien su profiter des boulevards qui s’offraient constamment à eux au sein d’une défense statique souvent mal placée ou en retard dans ses interventions. Une défense pour tout dire dépassée par les événements.

Pour le FCTT, l’espoir d’un résultat positif n’aura duré qu’un laps de temps très bref, en début de seconde période. La réduction du score à 2-1 laissa entrevoir le scénario d’un possible renversement de situation, d’autant plus plausible que la défense bâloise, elle également, avait été loin jusque-là d’offrir toutes les garanties de sécurité.

Mais il ne fallut que deux minutes à la séduisante troupe de Gilles Yapi pour reprendre deux buts d’avance, à la faveur d’une nouvelle erreur individuelle tavanno-tramelote. A partir de là, les nôtres se résignèrent et ne firent plus rien de bon, pour concéder au final un échec dont l’ampleur fait tache dans leur «palmarès» printanier.

Le prochain match du FCTT est prévu le mercredi 1er mai déjà, à Tramelan. Il s’agit de la séance de rattrapage contre Dornach (coup d’envoi à 20h).

——————————————–

Old Boys – FCTT 5-1 (2-0)

Schützenmatte, Bâle: 120 spectateurs.

Arbitre: Björn Strub.

Buts: 6e Muzangu 1-0. 32e Ademi 2-0. 49e Assunçao 2-1. 51e Djaoudi 3-1. 68e Paratte (autogoal) 4-1. 76e Sylla 5-1.

Old Boys: Aalem; Savoca, Niang, Sylla, Taqtak; Muzangu (79e Lansiquot), Gashi (73e Kuci), Maurel Yapi, Djaoudi; Ademi (69e Findik), De Lima (62e Muslija).

Tavannes/Tramelan: Zaugg; Houmard, Strahm, Leimgruber (46e Paratte), Damien Brunner; Girardi (46e Daniel), Wayan Ducommun, Donovan Ducommun (63e Sollberger), Assunçao; Eschmann (64e Cyril Brunner), Bächler.

Notes: le FCTT sans Droz (remplaçant, n’est pas entré en jeu), Teissier (études), Camara, Roth, Jonathan Cordova, Bueche (blessés), Aeschlimann, Curty, Isler, Leiber, Noé Florido (pas convoqués) ni Bandi (armée). Avertissements à Eschmann (39e, jeu dur), Assunçao (61e, antijeu) et Sylla (74e, jeu dur). Coups de coin: 10-2 (3-1).