Notre équipe de juniors A achève son pensum par une défaite

Thomas Cordova et les siens n'ont pas réussi à percer la défense de fer d'Aarberg. Sauf sur un penalty... (Photo d'archives Alain Boillat)

La saison 2022/23 de notre équipe de juniors A s’est achevée sur une fausse note, c’est-à-dire par une nouvelle défaite (1-2 face à Aarberg), ce dimanche 4 juin à Tramelan. Avec seulement 13 points pris en 11 matches, son bilan printanier n’est pas fameux. Lors du tour d’automne, on rappellera qu’elle avait récolté six points de plus.

C’est surtout au cours de la seconde moitié du parcours que les résultats n’ont pas suivi. Ainsi, la phalange tavanno-tramelote n’a-t-elle glané qu’un seul point lors de ses six dernières sorties! Pas de quoi en faire un fromage non plus. Après tout, les choses n’ont tenu la plupart du temps qu’à un fil, toutes ses défaites ayant été concédées sur de minces écarts.

Il n’en est pas allé autrement face à Aarberg. Le visiteur de la cité sucrière a pleinement su profiter du flottement défensif initial de son adversaire pour mener de deux longueurs après seulement 14 minutes de jeu. Flottement défensif assez compréhensible d’ailleurs, puisque ce secteur avait dû être largement remanié en raison des absences.

Bläsi signe à Bassecourt

On pouvait craindre le pire après cette entrée en matière complètement ratée. Mais il n’a fallu que trois minutes au FCTT pour réduire l’écart à 1-2, Noé Florido ayant transformé un penalty en deux temps, après un arrêt du gardien d’Aarberg sur son premier envoi. A partir de là, et pendant quelque 75 minutes, les protégés de Christophe Bigler ont fait tout ce qui était en leur pouvoir pour tenter d’égaliser. Ils ont dominé et échafaudé plusieurs actions offensives de qualité. Mais tous leurs efforts sont demeurés vains.

A leur décharge, il convient de souligner la remarquable performance d’ensemble de la défense d’Aarberg. Elle s’est montrée disciplinée, rapide, bien regroupée et agressive dans les duels. Avec ça, les nôtres n’ont pas reçu le moindre cadeau. Et ce fichu deuxième but n’a jamais voulu tomber.

Un transfert à signaler pour conclure: le gardien Joe Bläsi (17 ans), absent ce dimanche contre Aarberg, s’apprête à quitter le FCTT après deux ans. Il s’est engagé au FC Bassecourt, comme remplaçant en équipe première et titulaire de la «deux», en 3e ligue. Ce garçon a du talent, c’est certain, mais un gros défaut à gommer s’il tient à percer: son manque d’assiduité à l’entraînement.