Des cadeaux à profusion précipitent une défaite indiscutable

Donovan Ducocommun a inscrit son 2e but de la saison. (Photo Georges Henz, RFJ)

Le FCTT a complètement foiré son rendez-vous crucial de ce samedi 13 avril à Tramelan. Devant près d’un demi-millier de spectateurs (record de la saison), il s’est incliné sur le score de 2-4 (mi-temps 1-1) face à Ajoie-Monterri, au terme d’une rencontre de tout petit niveau. Il est ainsi justement sanctionné, il faut bien l’admettre, pour une performance collective largement insuffisante.

En résumé, on peut dire que la victoire a souri à la moins mauvaise des deux équipes. Ou plutôt à celle qui a su exploiter avec sang-froid les cadeaux défensifs de son adversaire. Les Ajoulots ont marqué un but magnifique (pour le 1-2) en début de seconde mi-temps, par l’entremise de leur stratège Mattéo Philippe. Le rouquin français s’est faufilé avec succès au sein d’une défense aux abois pour marquer au premier poteau. Les trois autres buts? Ils ont résulté d’erreurs individuelles crasses commises par une escouade tavanno-tramelote aux abonnés absents: un penalty maladroitement concédé par Néhémie Daniel sur le 0-1, une absence totale de marquage de Thomas Girardi – promu latéral droit, qui n’est pas son poste – sur l’action du 1-3, puis une invraisemblable «roue libre» de Cyril Brunner sur le 2-4. N’en jetez plus, la coupe est pleine.

Pour limiter la casse dans pareille situation, il aurait fallu que le compartiment offensif multiplie les exploits. Hélas, il n’y en eut que deux. Il faut citer la spectaculaire ouverture du score de Donovan Ducommun, lequel surgit à point nommé et tout en puissance pour profiter d’un renvoi d’Alexandre Oudot. Le portier ajoulot venait de repousser à grand peine une frappe puissante de Maxime Eschmann, lui-même lancé en profondeur par Téo Assunçao. Il faut citer également la réussite de Maxime pour le 2-3, un envoi imparable pris à l’orée de la surface de réparation, consécutif à un coup franc en retrait de Téo.

Bon. Punkt, Schluss! On se gardera de s’attarder davantage sur la contre-performance des nôtres, sur leur manque de venin, sur leur festival de mauvaises passes. Il ne faut pas remuer le couteau dans la plaie…

Prochain match: le samedi 20 avril à l’extérieur contre Muri-Gümligen (coup d’envoi à 16h).

——————————————–

FCTT – Ajoie-Monterri 2-4 (1-1)

Allianz Suisse Stadium, Tramelan: 480 spectateurs (record de la saison).

Arbitre: Kaio Santos De Lima (excellent).

Buts: 37e Donovan Ducommun 1-0. 41e Allemann (penalty) 1-1. 47e Philippe 1-2. 60e Tschanz 1-3. 63e Eschmann 2-3. 88e Couchot 2-4.

Tavannes/Tramelan: Zaugg; Paratte (46e Girardi), Strahm, Leimgruber (62e Teissier), Houmard; Daniel (58e Cyril Brunner), Wayan Ducommun, Donovan Ducommun, Assunçao; Eschmann, Bächler (64e Noé Florido).

Ajoie-Monterri: Oudot; Huber (79e El Mouzili), Ji, Voisard, Reinhardt; Riedo; Gester, Cuenat, Tschanz (64e Oreja), Philippe (91e Hushi); Allemann (81e Couchot).

Notes: le FCTT sans Droz (remplaçant, n’est pas entré en jeu, car légèrement blessé), Cunha (suspendu), Camara, Roth, Isler, Jonathan Cordova, Bueche, Damien Brunner (blessés), Sollberger, Leiber, Curty (avec les juniors A), Aeschlimann (avec la 2e équipe) ni Bandi (armée). Avertissements à Tschanz (22e, simulation), Philippe (56e, jeu dur) et Cuenat (84e, jeu dur). Coups de coin: 4-4 (2-3).