A 10 contre 11 pendant 70 minutes, le FCTT réussit un sacré exploit!

Promu attaquant, Loïc Houmard a égalisé de la tête. (Photo d'archives Georges Henz, RFJ)

Bien que réduit à 10 dès la 23e minute suite à la sévère expulsion du défenseur central Arthur Leimgruber, puis mené au score trois minutes plus tard sur un but de Leandro Di Noto qui méritait l’appellation de classe mondiale, le FCTT a réussi le tour de force de prendre le meilleur sur Dornach, ce mercredi 1er mai. Avec une abnégation rare, mais avec une prise de talent aussi, il a renversé la vapeur en seconde période et s’est imposé 2-1 (0-1) de manière cent fois méritée. Ce succès mémorable récompense sa performance la plus aboutie de toute la saison, avec pour effet réjouissant une remontée au-dessus de la barre. En résumé, on peut parler de la victoire d’une équipe soudée et solidaire face à une somme d’individualités incapables de s’opposer à la grinta de l’opposant.

Etaient-ce les mots d’encouragement d’avant-match, dans le vestiaire, du président Loïc Châtelain? Les effets dopants de la musique géniale de «The Show must go on» de Queen, diffusée à l’entrée sur le terrain des équipes? Ou tout simplement l’envie manifeste des joueurs d’effacer leur crasse contre-performance du samedi précédent contre Old Boys? Ou un peu des trois? Allez savoir! Toujours est-il que la troupe de Philippe Rossinelli a empoigné ce match en retard à bras le corps et ne s’est pas relâchée une seule seconde jusqu’au coup de sifflet final! On peut utiliser le qualificatif d’exploit sans avoir l’impression de le galvauder…

Les choses étaient pourtant mal parties avec ce carton rouge brandi très vite sous le nez d’Arthur Leimgruber, coupable d’une faute de dernier recours. On se disait alors que, passer environ 70 minutes en infériorité numérique face à un adversaire d’un tel calibre, ça sentait le roussi. D’autant d’ailleurs que Leandro Di Noto, prenant de vitesse la défense de céans avec une facilité déconcertante, ouvrait le score trois minutes plus tard, d’une frappe absolument extraordinaire prise dans un angle pourtant fermé.

Mais les nôtres ont eu l’immense mérite de faire front comme si de rien n’était. Jusqu’à la pause, ils ont réussi à tenir la dragée haute à cette équipe soleuroise à la maîtrise technique impressionnante. Mieux même, ils ont attaqué la seconde mi-temps avec une détermination encore redoublée. Comme des morts de faim, ils ont lutté sur chaque ballon. L’égalisation est tombée comme un fruit mûr peu avant l’heure de jeu. Loïc Houmard inscrivait là son premier but de la saison en championnat, d’un coup de tête de haut vol, à la réception d’un corner botté par Noah Teissier.

Ebranlé sur ses bases, Dornach accusa nettement le coup et ne produisit plus grand-chose de bon. Quant aux nôtres, flairant la bonne affaire, ils continuèrent leur admirable travail de sape et en furent justement récompensés à la 71e par un second but, signé de manière irrésistible par Maxime Eschmann, lancé en profondeur par Donovan Ducommun. Sa 13e réussite de la saison allait se révéler décisive pour l’obtention de trois points qui font un sacré bien!

Prochain rendez-vous du FCTT: ce samedi 4 mai déjà, toujours à Tramelan, face au leader Prishtina Berne (coup d’envoi à 16h). Encore un sacré défi.

——————————————–

FCTT – Dornach 2-1 (0-1)

Allianz Suisse Stadium, Tramelan: 350 spectateurs.

Arbitre: Daniel Uhrmann.

Buts: 26e Leandro Di Noto 0-1. 58e Houmard 1-1. 71e Eschmann 2-1.

Tavannes/Tramelan: Zaugg; Droz (93e Aeschlimann), Strahm, Leimgruber, Teissier; Girardi, Wayan Ducommun, Donovan Ducommun, Assunçao; Eschmann (93e Noé Florido), Houmard (80e Daniel).

Dornach: Sahin; Grossenbacher, Tanguy Constant, Abdoul, Gabriel Di Noto (61e Fahdy); Findik (74e Kuhn), Grether; Leandro Di Noto, Eraslan, Yann Constant; Muharemovic (46e Pleic).

Notes: le FCTT sans Bächler, Sollberger, Paratte (remplaçants, ne sont pas entrés en jeu), Camara, Roth, Jonathan Cordova, Curty (blessés), Cyril Brunner (travail), Isler, Bueche, Damien Brunner, Leiber (avec les juniors A) ni Bandi (armée). Avertissements à Gabriel Di Noto (29e, jeu dur), Findik (56e, jeu dur), Houmard (72e, jeu dur), Fahdy (81e, comportement antisportif) et Teissier (89e, antijeu). Expulsion de Leimgruber (23e, faute de dernier recours). Coups de coin: 2-5 (1-3).