Un premier match amical qui se transforme en fête de tir

Loïc Houmard a marqué deux buts, dont l'un d'une magnifique talonnade. (Photo d'archives Alain Boillat)

Le FCTT a réussi son examen inaugural de la saison 2024/25 avec mention. Vainqueur 6-3 (3-0), il a infligé une sévère déconvenue à La Chaux-de-Fonds (1re ligue) à l’occasion de son premier match de préparation, ce samedi 13 juillet à Tavannes. Il a su enrober sa démonstration d’efficacité offensive d’une généreuse couche de panache, tout en faisant preuve aussi d’une réjouissante détermination.

Tout au long de cette rencontre plaisante à suivre, les trois attaquants alignés – pas simultanément – par le coach Philippe Rossinelli s’en sont donné à cœur joie. Loïc Houmard a ouvert les feux en marquant deux buts au cours des… six premières minutes de jeu. Le premier sur une passe de Néhémie Daniel, le second d’une subtile talonnade à la Madjer en conclusion d’un travail préparatoire de Noé Florido. De la belle ouvrage! Noé Florido, justement, s’est chargé d’inscrire lui-même le No 3 à la 26e minute pour parachever en finesse une action collective de la meilleure veine.

En seconde mi-temps, les nôtres ont à nouveau réussi à mystifier la défense adverse, souvent dépassée par les événements et au sein de laquelle évoluait notre ex-junior A Damien Brunner, à trois reprises. Entré en jeu à la 46e, Maxime Eschmann a montré à tout le monde qu’il n’avait pas perdu la «main». Il s’est fait l’auteur d’un doublé. Il scora une première fois en exploitant en deux temps une mauvaise relance chaux-de-fonnière, son autre but, tombé dans le temps additionnel, ayant été réussi, lui, d’un vieux «pointu» des familles. En fin de compte, un seul des six buts du FCTT n’aura pas été l’œuvre d’un attaquant: le 4-1, signé Thomas Girardi, de la tête, sur un corner de Néhémie Daniel.

Très en verve dans leurs entreprises offensives, les hommes de Philippe Rossinelli n’ont en revanche guère rassuré en défense en concédant trois buts inutiles. Il y eut d’abord un penalty accordé pour une faute de main d’Isaac Malanda, le transfuge d’Ajoie-Monterri. Puis un autogoal de ce même joueur sur une malheureuse passe en retrait. Et enfin une bévue, sous forme d’un dégagement imprécis intercepté par un joueur neuchâtelois, du gardien Jomé Isler.

Le FCTT a profité de ce galop d’entraînement pour mettre à l’essai, en première mi-temps, le milieu de terrain français Jordan Beauquier. Ce joueur de 22 ans, qui travaille à St-Imier, portait le maillot de Moutier depuis janvier dernier.

Nos gars disputeront leur deuxième match amical d’avant-saison samedi prochain, le 20 juillet, toujours à Tavannes, contre Bassecourt (coup d’envoi à 19h).

——————————————–

FCTT – La Chaux-de-Fonds 6-3 (3-0)

Baloise Stadium, Tavannes: 90 spectateurs.

Arbitre: Salah Rouabah.

Buts: 4e Houmard 1-0. 6e Houmard 2-0. 26e Florido 3-0. 50e Ferreira (penalty) 3-1. 55e Girardi 4-1. 68e Malanda (autogoal) 4-2. 73e Eschmann 5-2. 77e Ferreira 5-3. 94e Eschmann 6-3.

Tavannes/Tramelan (1re mi-temps): Bangerter; Paratte, Roth, Malanda, Teissier; Daniel, Ducommun, Beauquier, Bueche; Florido, Houmard.

Tavannes/Tramelan (2e mi-temps): Isler; Girardi, Roth (75e Paratte), Malanda, Teissier; Daniel (81e Ducommun), Sollberger, Juillerat, Leiber; Florido (75e Houmard), Eschmann.

Notes: le FCTT sans Assunçao, Bianchet, Biferi, Droz ni Leimgruber (vacances), mais avec à l’essai le joueur français de Moutier Jordan Beauquier. Avertissement à un membre du staff chaux-de-fonnier (28e, réclamations). Coups de coin: 6-7 (4-4).