Petit nul à Matran: pas de quoi pavoiser

David Neto a réalisé deux assists à Matran, deux coups de coin- (Photo d'archives Georges Henz)

Notre 1re équipe n’arrive toujours pas à gagner à l’extérieur en 2023. Même face à un adversaire de niveau inférieur, elle a dû se contenter d’un match nul sans gloire (2-2, mi-temps 1-1) ce samedi 27 mai sur le terrain très exigu de Matran (54 mètres de large!). Face à ce contradicteur limité et relégué depuis belle lurette, elle avait pourtant toutes les cartes en main pour s’imposer. Elle ne peut donc s’en prendre qu’à elle-même d’avoir raté le coche.

Disputé sous un soleil très printanier, ce match est vite résumé. Pendant 30 minutes, les 30 premières, les nôtres ont fait preuve d’une incroyable fébrilité, au point de rater à peu près tout ce qu’ils entreprenaient. Sauf sur ce corner en retrait de la 4e minute, expédié par David Neto et repris victorieusement par Donovan Ducommun, selon un schéma déjà maintes fois éprouvé. Hélas, au lieu de les décrisper, cette ouverture du score très précoce n’a fait qu’accentuer leurs difficultés à s’exprimer sereinement. En conséquence d’une relance approximative, l’égalisation des Fribourgeois, une puissante frappe de Ilyas Hassan, est donc tombée comme un fruit mûr à la 19e.

Preuve que les nerfs sont à vif ces temps-ci au FCTT en raison probablement de l’accumulation de mauvais résultats: cette virulente prise de bec de la 22e minute, tout près du banc, entre l’entraîneur et le directeur sportif. Les deux avaient manifestement des choses pas agréables à se dire.

Curieusement, c’est à partir de cet incident peu banal que le scénario de cette rencontre changea peu à peu. Les nôtres se mirent à mieux jouer, un constat qui devint plus évident encore au retour des vestiaires. Nettement dominateurs, ils s’offrirent alors six grosses occasions de marquer. Mais ils n’en transformèrent qu’une seule, par Loïc Dubois – dont il est acquis désormais qu’il évoluera dans la « deux » la saison prochaine, en 3e ligue – en conclusion d’une mêlée provoquée par le 9e coup de coin de David Neto.

En temps normal, le visiteur du Jura bernois aurait préservé sans trop de problèmes cet avantage au score face à un adversaire devenu inexistant, le mot n’est pas trop fort. En faisant preuve d’un peu plus de clairvoyance et d’adresse, il l’aurait même creusé pour l’emporter par 3-1, 4-1 ou 5-1. Mais non. Au contraire, une boulette du capitaine Sergio Cunha allait offrir à Blaise Martinetti l’opportunité d’égaliser à 2-2 (70e). Le cadeau typique offert par un groupe qui nage en plein doute dès lors qu’il se produit hors de ses terres.

Malgré ses assauts finals, méritoires mais un peu trop désordonnés, le FCTT n’est pas parvenu à inscrire le but de la victoire qui aurait tout changé. Car à trois journées de la fin, il faut se rendre à l’évidence: il n’est toujours pas certain de conserver sa place en 2e ligue inter. Alors qu’il doit encore se mesurer aux deux meilleures équipes du groupe, il ne compte que cinq points d’avance sur la 12e place, laquelle pourrait être synonyme de relégation elle aussi, puisque les trois plus mauvais 12es des cinq groupes de 2e ligue inter vont culbuter en 2e ligue.

Prochain match pour les nôtres: le samedi 3 juin à Tramelan contre Courtételle (16h).

—————————————

Matran – FCTT 2-2 (1-1)

Champ-de-Croix: 90 spectateurs.

Arbitre: Kévin Riesle.

Buts: 4e Donovan Ducommun 0-1. 19e Hassan 1-1. 53e Dubois 1-2. 70e Martinetti 2-2.

Matran: Kalukemba; Kolly, Manuel Thurnherr, Laufer, Moresi; Giuseppe Thurnherr; Soares, Figini, Da Silva; Martinetti (80e Chassot), Hassan (91e Verdon).

Tavannes/Tramelan: Zaugg; Dubois, Roth, Cunha, Assunçao; Strahm; Girardi, Cyril Brunner (80e Teissier), Neto (65e Houmard); Eschmann (78e Jonathan Cordova), Donovan Ducommun (86e Florido).

Notes: absences au FCTT de Wayan Ducommun, Habegger, Bueche (blessés), Hrnjic (suspendu), Fernando (pas convoqué) et Curty (remplaçant, n’est pas entré en jeu). Avertissements à Moresi (47e, jeu dur), Figini (72e, jeu dur) et Kalukemba (92e, manoeuvre dilatoire). Coup franc sur le poteau de Giuseppe Thurnherr (15e). Coups de coin: 3-11 (1-8).