Le FCTT quitte déjà la Coupe de Suisse, la tête basse

A peine commencée que la campagne du FCTT en Coupe de Suisse appartient déjà au passé. Elle s’est achevée de manière particulièrement abrupte ce samedi 12 août en terre fribourgeoise face à un adversaire qui lui était supérieur dans tous les domaines. Battu de quatre longueurs (4-0, mi-temps
1-0), il laisse donc le soin au fringant CS Romontois d’en découdre avec Ajoie-Monterri lors du deuxième tour qualificatif, fin novembre dans le Jura.

La première du coach Philippe Rossinelli à la tête de sa nouvelle équipe a complètement foiré. A côté de la plaque d’un bout à l’autre de la rencontre, ses poulains n’ont pas eu l’ombre d’une chance. Leur déroute a pris forme dès la 13e minute, quand Pedrosa a pu ouvrir le score au nez et à la barbe d’une défense figée et inattentive. Et quand le nouveau venu Deschenaux, un ancien joueur de Ligue nationale qui a fait la pluie et le beau temps dans cette partie à sens unique, a doublé la mise tout en début de seconde mi-temps, on s’est dit que la messe était dite, tant l’opposition tavanno-tramelote avait manqué de consistance jusque-là.

On ne s’était pas trompé. De Oliveira, puis Mehmetaj, ont encore salé l’addition par la suite avec une facilité dérisoire. Sans plusieurs interventions décisives du gardien Jomé Isler – il s’en souviendra, le gars de Mont-Soleil, de ses débuts dans son nouveau club! –, le score aurait pu prendre des dimensions dramatiques.

Submergés dans leur moitié de terrain – l’assimilation de la défense à trois est loin d’être tenue pour acquise –, les nôtres sont également passés à côté du sujet en ligne médiane et en attaque. Ils ont multiplié les mauvaises passes, les mésententes, les scènes confuses et les erreurs techniques. En première mi-temps, leur seul fait d’armes plus ou moins significatif fut deux tentatives pas cadrées de Marc Bächler (8e et 11e). Après la pause, Maxime Eschmann échoua dans son face à face avec le gardien Thierry Curty (56e) pour ce qui restera comme la plus nette occasion tavanno-tramelote de la journée.

Le FCTT livrera son prochain match le samedi 19 août à Tramelan contre Pratteln (16h), un adversaire qui a eu la particularité de faire encore pire que lui (défaite 0-6) ce samedi en Coupe de Suisse. Ce sera à l’enseigne de la première journée du championnat 2023/24 de 2e ligue inter. Seule certitude pour notre équipe fanion après cette inquiétante entrée en scène: elle ne pourra que s’améliorer.

—————————————

CS Romontois – FCTT 4-0 (1-0)

Glaney: 120 spectateurs.

Arbitre: Gentian Asani.

Buts: 13e Pedrosa 1-0. 48e Deschenaux 2-0. 68e De Oliveira 3-0. 77e Mehmetaj 4-0.

CS Romontois: Thierry Curty; Miguel Pinto, Matusadila (81e Deillon), Lewandrowski, Jérémy Rossier (75e Varela); Pedrosa, Rodrigues (75e Mathias Schmutz), Grégoire Schmutz; De Oliveira, Deschenaux, Gagigo (75e Mehmetaj).

Tavannes/Tramelan: Isler; Roth (46e Eschmann), Wayan Ducommun, Houmard; Cyril Brunner (61e Daniel), Strahm, Girardi, Assunçao (77e Sollberger), Teissier; Bächler (61e Donovan Ducommun), Bandi (75e Florido).

Notes: le CS Romontois sans Simon Rossier, Gomes, Sébastien Schmutz, Vasilev, Duvoisin, Silva, Rui Pinto, Amaron ni Ndombele (raisons non précisées). Le FCTT sans Aeschlimann (remplaçant, n’est pas entré en jeu), Damien Brunner, Jonathan Cordova, Bueche, Ekoman (blessés), Gerber (avec la 2e équipe), Luca Curty, Marques ni Leiber (avec les juniors A). Avertissements à Assunçao (58e, antijeu) et Pedrosa (72e, jeu dur). Coups de coin: 7-2 (3-0).