Une défaillance collective qui ne manquera pas de faire débat

Noé Rodrigues exulte après avoir ouvert le score. (Photo Georges Henz, RFJ)

Deux matches à domicile contre deux néo-promus, deux défaites et six buts encaissés: les faits sont implacables. Notre 1re équipe a complètement foiré son entame de championnat. On peut parler de grosse désillusion. D’autant plus que, cette fois-ci, elle a fourni une prestation très éloignée des standards de la 2e ligue inter. Au final, elle a subi la loi de Guin sans qu’il y ait quelque chose à ergoter (1-3, mi-temps 1-2).

Comme huit jours plus tôt contre Lerchenfeld, la bande à Philippe Rossinelli était pourtant partie du bon pied en ouvrant le score dès la 10e minute. Lancé par Téo Assunçao, Noé Rodrigues se faisait l’auteur d’une somptueuse frappe croisée. Personne ne s’en doutait alors, mais elle avait déjà tiré ses dernières cartouches. A part un coup de tête manqué de Loïc Houmard (36e) et deux tirs de Téo retenus (87e et 94e) par le gardien Cedric Zimmermann – un ancien du FC Bienne –, les offensives tavanno-tramelotes sont restées stériles.

Tout le contraire dans l’autre camp. Dominateurs, les Singinois, après avoir mystifié la défense d’en face avec une facilité déconcertante, ont commencé par égaliser de jolie manière par Armando Waeber (36e). Puis, juste avant la pause, ils ont pris l’avantage à la faveur d’un coup franc d’Edis Colic certes bien placé, mais qui ne semblait pas inarrêtable. Ce coup franc avait été concédé inutilement par un Donovan Ducommun ayant abusé, sur cette action, du jeu individuel.

Sous l’effet de la chaleur, les nôtres n’ont eu pratiquement aucune réaction en seconde mi-temps. Ils paraissaient incapables de se révolter, de se départir de leur léthargie. A la 56e minute, l’arbitre ferma les yeux sur une intervention douteuse de la défense locale qui avait le poids d’un penalty. Le troisième but de Guin était pourtant dans l’air. Il tomba 20 minutes plus tard des pieds de ce même Colic, qui trompa Jomé Isler au premier poteau d’un «pointu» qui, lui non plus, n’appartenait pas à la catégorie des imparables.

Le nombreux public accouru à l’Allianz Suisse Stadium est rentré chez lui très inquiet, tant le jeu présenté par ses favoris est apparu vide de substance.

Dimanche prochain, le 1er septembre, le FCTT disputera son premier match de championnat à l’extérieur. Ce sera à Ueberstorf (15h30).

——————————————–

FCTT – Guin 1-3 (1-2)

Allianz Suisse Stadium, Tramelan: 400 spectateurs.

Arbitre: Pascal Schmid.

Buts: 10e Rodrigues 1-0. 36e Waeber 1-1. 45e Colic 1-2. 76e Colic 1-3.

Tavannes/Tramelan: Isler; Juillerat (60e Malanda), Roth, Bianchet (54e Leimgruber), Teissier; Daniel (56e Biferi), Ducommun (51e Sollberger), Beauquier (69e Bueche), Assunçao; Houmard, Rodrigues.

Guin: Zimmermann; Aeby, Marxer, Descloux, Hubacher (71e Tifeki); Waeber (90e Zesiger), Naili, Dede, Schwarz; Colic (82e Balvis), Mzee (79e Parambalam).

Notes: le FCTT sans Leiber (remplaçant, n’est pas entré en jeu), Droz, Eschmann (blessés), Paratte (malade) ni Girardi (vacances). Avertissements à Ducommun (43e, jeu dur), Beauquier (67e, antijeu) et Marxer (89e, jeu dur). Blessé, Bianchet quitte le jeu prématurément et se fait remplacer par Leimgruber (54e). Coups de coin: 4-2 (1-2).