Une défaite honorable en match amical contre Ajoie-Monterri

Céien Roth (en jaune), de retour au jeu après une très longue absence. (Photo d'archives Georges Henz)

Un tir puissant au premier poteau de Naoufel El Mouzli, un Français de 21 ans, sur lequel le gardien Yoan Möri ne pouvait rien, a coûté au FCTT sa première défaite en période de préparation. Grâce à cette réussite tombée tardivement (86e), Ajoie-Monterri a gagné 3-2 (2-2) ce samedi 27 juillet à Tavannes. Un succès mérité au vu de sa légère domination d’ensemble.

Afin de faire le nombre face aux multiples défections « vacancières » (cf liste dans les notes du télégramme ci-dessous), le coach Philippe Rossinelli a dû racler les fonds de tiroir pour pouvoir disputer malgré tout ce match amical. Il a fait appel à Yoan Möri (17 ans), le gardien de la «deux», à Mathis Langel (17 ans), milieu de terrain de la «deux» également, à Sun Pangna (18 ans), un jeune Biennois pris à l’essai, ainsi qu’à Jonas Houmard (30 ans), le frère aîné de notre capitaine Loïc. Joueur du FCTT durant la saison 2018/19, ce dernier a demandé à y revenir pour s’entraîner l’espace d’une semaine puisque son club actuel, le Birse FC, est au repos. Ce qui lui a été accordé, bien sûr.

Un peu trop tendre en début de partie, notre équipe s’est vite retrouvée avec un handicap de deux buts à combler. Ce qu’elle a réussi à faire avant même le changement de camp, en l’espace de huit minutes, au prix d’une réaction aussi vive que salutaire. Très motivé à l’idée de se mettre en évidence face à son ancien club, le longiligne Isaac Malanda – positionné arrière droit à ce moment-là du match, avant de passer dans l’entrejeu en seconde mi-temps, puis même en attaque à la fin! – a d’abord réduit le score de la tête sur un corner botté par Mathieu Bueche. Son deuxième but pour le FCTT après celui du samedi précédent contre Bassecourt. Puis ce fut au tour de Loïc Houmard de trouver la faille, du chef également, à la réception d’un centre de Néhémie Daniel.

Pendant longtemps en seconde mi-temps, on crut qu’on aller en rester à ce score de 2-2. Mais El Mouzli, dans les circonstances déjà décrites, signa le but de la victoire avec un art consommé.

Un résultat auquel on se gardera d’attacher trop d’importance, en raison des circonstances particulières qui ont présidé aux débats. Reste que notre juvénile équipe s’est fort bien débrouillée face à un adversaire plus expérimenté évoluant lui aussi en 2e ligue inter.

Match avancé de deux heures

Le rendez-vous de mardi prochain 30 juillet à Moutier ayant été annulé faute de combattants en suffisance dans les rangs prévôtois, le prochain match amical de notre 1re équipe se jouera le samedi 3 août à Develier (attention: aux dernières nouvelles, le coup d’envoi a été avancé de 19h à 17h).

——————————————–

FCTT – Ajoie-Monterri 2-3 (2-2)

Baloise Stadium, Tavannes: 80 spectateurs.

Arbitre: Nourddine Chantir.

Buts: 22e Berrahioui 0-1. 27e Cuenat 0-2. 35e Malanda 1-2. 43e Loïc Houmard 2-2. 86e El Mouzli 2-3.

Tavannes/Tramelan: Möri; Malanda, Roth, Bianchet, Leimgruber; Daniel, Langel, Beauquier, Bueche; Florido, Loïc Houmard. Sont entrés en jeu en seconde mi-temps: Pangna et Jonas Houmard.

Ajoie-Monterri: Kekic; De Santo, Martin, Cuenat, Huber; Frezard; Ramdani, Chi, Berrahioui, El Mouzli; Soumah. Ont également joué: Berberat, Riedo et Erard.

Notes: le FCTT sans Bangerter, Isler, Assunçao, Ducommun, Teissier, Eschmann, Girardi, Biferi, Droz, Sollberger, Juillerat, Paratte ni Leiber (vacances). Pas d’avertissement. Coups de coin: 4-3 (3-1).