Un but litigieux, un carton rouge et une remontada mal récompensée

Le gardien Yoan Möri a vu rouge. (Photo d'archives Alain Boillat)

Un but litigieux – et d’ailleurs contesté avec véhémence, mais en vain, par le coach Christophe Bigler et son adjoint Dylan Vermot – a consommé la défaite de nos juniors A ce dimanche 1er octobre à Cornol face à Ajoie-Monterri. L’incident s’est produit à la 86e minute, alors que le score était de 3-3. A en croire la version de nos deux techniciens, témoins directs de la scène, le ballon était clairement sorti en touche («il avait franchi la ligne d’au moins 5 cm», dira l’entraîneur) sur l’action qui allait conduire à cette réussite décisive. Mais, volontairement ou non, le juge de touche local a «omis» de lever son drapeau. Quant à l’arbitre, il ne pouvait rien voir d’où il était placé. Il a donc laissé la contre-attaque se poursuivre, avec l’issue fatale que l’on sait.

Le 5e but concédé dans l’enchaînement, à la 91e minute, n’a eu qu’un effet anecdotique. Il n’aura fait qu’aviver les regrets de la jeune escouade tavanno-tramelote, dont la combativité et l’esprit de corps auraient mérité un sort moins cruel sous le soleil de la riante Ajoie.

Carton rouge pour le gardien

Cette rencontre animée a connu un premier fait de jeu saillant en début de seconde période, lorsque notre gardien Yoan Möri, sorti un poil trop tard hors de sa surface de réparation à la rencontre de Kilian Broquet, s’est justement fait expulser pour une faute de dernier recours. A partir de là, c’est un joueur de champ, Elias Rizzon, habituel capitaine des juniors B I, qui s’est improvisé dernier rempart. On peut dire que le gars des Reussilles de 17 ans s’est tiré d’affaire avec mention. En tout cas, il n’endosse aucune part de responsabilité sur les deux buts qu’il a encaissés.

Paradoxalement, c’est à 10 contre 11 que nos gars ont présenté leur meilleur football. Menés 1-3, ils ont réussi l’exploit de revenir à 3-3 en l’espace de cinq minutes au milieu de la seconde mi-temps. Arrivé seul devant le portier ajoulot Noah Bergeron, Noé Florido l’a dribblé pour inscrire le No 2 (il avait déjà marqué le premier but, tout en début de partie, dans des circonstances analogues, en conclusion d’un échange de passes avec Marco Masoch). Ensuite, c’est Raffaël Pavone qui s’est signalé à l’attention générale en égalisant d’un maître tir, au terme d’un bel effort personnel.

«Quand on pense que l’équipe était affaiblie par les absences de plusieurs cadres, des gymnasiens partis en voyage d’étude, on ne peut qu’adresser un coup de chapeau à nos joueurs, y compris aux cinq juniors B convoqués pour l’occasion, pour leur attitude exemplaire», s’exclame Christophe Bigler. «Ils ont fait preuve d’un magnifique état d’esprit.»

En première mi-temps, les nôtres ont connu de gros problèmes d’ordre défensif et leur avance au tableau d’affichage n’a pas duré longtemps. Ils ont fait ce qu’ils ont pu pour tenter de limiter la casse, mais commis aussi deux énormes bourdes dont leur adversaire, alors supérieur, n’a pas manqué de profiter pour marquer deux de ses trois buts.

Le prochain match de championnat de nos juniors A aura lieu dans 15 jours seulement, à savoir le dimanche 15 octobre, à Tavannes, contre Muri-Gümligen (15h).

——————————————————————–

Ajoie-Monterri – FCTT 5-3 (3-1)

Stade communal, Cornol: 60 spectateurs.

Arbitre: Mourad Enniaji.

Buts: 5e Florido 0-1. 17e Santin 1-1. 23e Vifian 2-1. 33e Santin 3-1. 65e Florido 3-2. 70e Pavone 3-3. 86e Léo Oeuvray 4-3. 91e Rohrbach 5-3.

Tavannes/Tramelan: Möri; Kurtishaj, Gagnebin, Saliu, Schüll; Mathis Langel, Nzalakanda; Schranz, Boldini, Masoch; Florido. Ont également joué: Thomas Cordova, Pavone, Rizzon et Drand.

Notes: expulsions du gardien Möri (49e, faute de dernier recours) et du défenseur d’Ajoie-Monterri Riat (88e, faute de dernier recours). Après l’expulsion de Möri, c’est Rizzon qui défend les buts du FCTT. L’arbitre ordonne deux pauses boisson.