2e ligue inter: rien ne sert de courir, il faut partir à point

Marc Bächler (en rouge) a marqué son premier but pour le compte du FCTT en championnat. Qui n'a malheureusement servi à rien... (Photo Alain Boillat)

Notre 1re équipe a essuyé son deuxième échec consécutif en championnat ce samedi 9 septembre à Tramelan face aux fringants Bâlois de Binningen (2-4). Sa défaite s’est cristallisée lors d’une première mi-temps déséquilibrée, au cours de laquelle son appareil défensif, débordé, a pris l’eau. Sa belle réaction de la seconde période lui a toutefois permis de revenir à une longueur. Elle aurait même pu prétendre au match nul sans un sauvetage sur la ligne de but de Samuel Sadulu (75e minute) pour son gardien battu,.

D’abord timorés, puis beaucoup plus conquérants, les hommes de Philippe Rossinelli pourront ainsi méditer sur le proverbe «rien ne sert de courir, il faut partir à point». Ils se sont fait démonter dans les règles de l’art avant la pause par un adversaire joueur et en veine de réussite. Le dénommé Bruno Müller inscrivit les deux premiers buts de la journée, d’abord en étant arrivé seul devant Jomé Isler sur une longue ouverture en profondeur qui surprit toute la défense tavanno-tramelote, puis d’une somptueuse demi-volée de 18 mètres consécutive à une malencontreuse perte de balle adverse. Juste avant la pause, Friedrich Pfeifer-Koelln troua la garde du pauvre gardien local d’une frappe lointaine à ras du sol d’une grande précision. 0-3 à l’heure du changement de camp, la brutale réalité de la 2e ligue inter avait rattrapé le FCTT.

Modification complète de scénario au retour des vestiaires: pour tenter de combler ce handicap de trois buts, Philippe Rossinelli introduisit trois nouveaux joueurs, tout en reculant Wayan Ducommun en défense centrale. Ces mesures eurent un effet salutaire sur le rendement d’une équipe soudain beaucoup plus présente. A la 56e, des suites d’un débordement et d’un centre de Donovan Ducommun, Néhémie Daniel se fendit d’un coup de tête décroisé victorieux pour la réduction du score à 1-3. Son premier but de la saison en championnat. L’espoir d’une remontada se fit plus concret encore à la 64e, quand Marc Bächler, servi par Wayan Ducommun, accéléra pour prendre la défense bâloise de vitesse et marquer le 2-3. Là aussi, une première cette saison pour l’attaquant venu d’Aurore.

Binningen avait alors perdu de sa superbe et, pour tout dire, n’en menait pas large. A tel point que le 3-3 était littéralement dans l’air. Sauf qu’il y resta, dans l’air. Et que c’est au contraire le remplaçant Lio Erhard qui, profitant d’une rupture en surnombre, trompa Jomé Isler pour le 2-4 décisif. Cruel dénouement.

Prochain match du FCTT: le samedi 16 septembre à Courgenay face à Ajoie-Monterri (17h).

—————————————

FCTT – Binningen 2-4 (0-3)

Allianz Suisse Stadium, Tramelan: 320 spectateurs.

Arbitre: Oktay Celebioglu.

Buts: 5e Müller 0-1. 39e Müller 0-2. 45e Pfeifer-Koelln 0-3. 56e Daniel 1-3. 64e Bächler 2-3. 89e Erhard 2-4.

Tavannes/Tramelan: Isler; Houmard, Roth (46e Bandi), Strahm, Damien Brunner (46e Florido); Wayan Ducommun; Cyril Brunner (46e Daniel), Assunçao, Teissier; Bächler (80e Leiber), Donovan Ducommun.

Binningen: Schüpbach; Mahic (50e Hodzic), Zaric, Ebener, Herzog; Kirupairajah, Veriano Vogrig, Zirngibl (78e Sadulu); Merschnigg (61e Wieland), Pfeifer-Koelln, Müller (76e Erhard).

Notes: le FCTT sans Eschmann (suspendu), Girardi (parti en Espagne), Sollberger (malade), Curty (remplaçant, n’est pas entré en jeu), Aeschlimann (travail), Ekoman, Gerber (avec la 2e équipe), Jonathan Cordova, Bueche ni Marques (blessés). Avertissements à Teissier (45e, réclamations), Schüpbach (58e, manœuvre dilatoire) et Donovan Ducommun (70e, jeu dur). L’entraîneur Philippe Rossinelli se fait également avertir (39e, réclamations). Tir sur le poteau de Veriano Vogrig (17e). Sauvetage sur la ligne de but de Sadulu (75e) pour son gardien battu. Coups de coin: 6-6 (3-4).