Petit match nul contre Develier, arraché à la 90e minute

Noé Bandi (maillot rouge) a arraché l'égalisation pour le FCTT à la 90e minute. (Photo d'archives Alain Boillat).

Pour son ultime galop de préparation avant le début officiel de la saison 2023/24, ce samedi 5 août à Tavannes, notre 1re équipe a laissé une impression que l’on qualifiera de mitigée. Elle a dû se contenter d’un modeste match nul (1-1) face à Develier, un adversaire de 2e ligue qui lui a opposé une farouche résistance en se battant sur chaque ballon comme s’il y avait un enjeu majeur.

Grâce à une réussite inscrite à la 36e minute par son intenable attaquant Ousmane Sy, un Français de 35 ans qui s’est fait connaître en Suisse à Bassecourt puis à Courgenay et qui s’est distingué en l’occurrence par sa vista et son exceptionnelle couverture de balle, Develier a longtemps mené au score. En effet, le but égalisateur du FCTT, coproduction de deux anciens joueurs d’Aurore, n’est tombé qu’à la 90e. Noé Bandi a alors pu reprendre victorieusement un renvoi du gardien adverse sur une première frappe de Marc Bächler.

Très disputée, cette partie n’a pas manqué d’intérêt. Elle aurait pu être beaucoup plus fertile en buts si cinq tirs (!) n’avaient pas fini leur trajectoire sur un montant. Les nôtres ont touché trois fois de l’aluminium (Noah Teissier à la 30e, d’un puissant tir de loin sur la barre transversale, Néhémie Daniel à la 78e, d’un essai sur le poteau, et Noé Florido à la 83e, d’une frappe déviée sur le poteau par le gardien). Develier, pour sa part, a connu la même mésaventure à deux reprises.

Pour la circonstance, le coach Philippe Rossinelli a pu récupérer de nombreux joueurs rentrés de vacances. Mais l’équipe, même si elle a connu aussi de bons moments, est apparue assez éloignée de son meilleur rendement. Derrière, l’assimilation au nouveau système de la défense à trois n’est pas chose déjà acquise, loin s’en faut. Et devant, la finition a laissé à désirer. En cause: des actions souvent trop alambiquées et de mauvais choix dans l’accomplissement du dernier geste.

Gardons-nous cependant de tirer des conclusions trop hâtives: ces dernières années, le FCTT a rarement réussi ses répétitions générales. Et il ne s’agissait là finalement que d’une banale rencontre d’entraînement, que Develier a eu le mérite de prendre à bras-le-corps, obligeant ainsi son opposant de catégorie supérieure à une grosse dépense physique.

Le FCTT livrera son prochain match le samedi 12 août en terre fribourgeoise, à l’enseigne du premier tour qualificatif de la Coupe de Suisse. Ce sera à 17h à Romont contre le CS Romontois, autre équipe de 2e ligue inter.