2e ligue inter: deux bijoux de buts et trois nouveaux points!

Téo Assunçao a marqué le but de la victoire. (Photo d'archives Alain Boillat)

Sans tambour ni trompette, le FCTT poursuit son redressement. Il a garni sa besace de trois précieux points supplémentaires (2-1, mi-temps 1-0) ce jeudi 28 mars à Tramelan contre Ueberstorf, prenant ainsi sa revanche du match aller (défaite 1-2). Sa production printanière momentanée ne manque pas d’allure, puisqu’elle est riche de sept points obtenus en trois rencontres.

Même si rien ne fut facile face à cet adversaire fribourgeois très accrocheur et bien en place défensivement, on peut parler de succès logique et mérité. En fin de partie, les nôtres ont galvaudé quelques occasions en or de porter le score à 3-1 et de tuer ainsi tout suspense.

La bande à Philippe Rossinelli a fait la différence grâce à deux buts qui valaient à eux seuls le déplacement. Le premier, l’ouverture du score à la 22e minute, porta la signature de Maxime Eschmann. Servi par Wayan Ducommun, le blond attaquant de Saignelégier se mit habilement en position et expédia, de 20 mètres environ, une frappe de grande classe dans le petit coin gauche du gardien Luca Werren. Sa 9e réussite, déjà, de l’exercice en championnat.

Le second but, un bijou lui aussi, tomba des suites d’une ouverture lumineuse de Donovan Ducommun et d’un petit numéro personnel – conclu par une frappe à ras du sol au premier poteau – dont Téo Assunçao a le secret. Une jolie manière d’exorciser le souvenir de son fameux autogoal du match aller… Cette réussite du Breulottier, sa sixième de la saison, est survenue deux minutes seulement après l’égalisation d’Ueberstorf, inscrite par un Samuel Schumacher laissé trop seul dans la surface de réparation et dont la reprise heurta le poteau intérieur, avant de finir sa course au fond des filets de Maël Zaugg.

«Nous avons su répondre très vite à ce but adverse et ce fut peut-être le moment déterminant de la partie», commente le capitaine Wayan Ducommun. «Surtout en seconde mi-temps, Ueberstorf nous a donné passablement de fil à retordre. Nous avons alors un peu trop reculé pour tenter de défendre notre avantage et ce fut plus difficile. Mais tout s’est bien terminé, fort heureusement.»

Wayan veut retenir surtout les belles choses vues en première période. «Sur ce terrain typique de printemps, nous avons réussi à développer des phases de jeu de qualité», dit-il. «Il y avait alors du mouvement, des efforts, des émotions.» Tout ce qui fait le charme du football, en somme…

A relever que le FCTT va disputer ses trois prochains matches de championnat à l’extérieur, en l’espace d’une semaine. Ce sera successivement à Schöftland (le mercredi 3 avril), à Binningen (le samedi 6 avril) et à Saint-Imier contre Erguël (le mercredi 10 avril). Sacré programme!

——————————————–

FCTT – Ueberstorf 2-1 (1-0)

Allianz Suisse Stadium, Tramelan: 250 spectateurs.

Arbitre: Daniel Uhrmann.

Buts: 22e Eschmann 1-0. 61e Schumacher 1-1. 63e Assunçao 2-1.

Tavannes/Tramelan: Zaugg; Droz (73e Paratte), Strahm, Cunha, Houmard (64e Teissier); Girardi (88e Bächler), Wayan Ducommun, Donovan Ducommun, Assunçao (90e Cyril Brunner); Eschmann, Camara.

Ueberstorf: Werren; Hunziker, Bürgy, Spicher, Fabrice Sauterel; Schaller, Burla (79e Murri); Nico Sauterel (72e Schafer), Aegerter (46e Siffert), Schultheiss (59e Schumacher); Zesiger (65e Boillat).

Notes: le FCTT sans Aeschlimann, Sollberger (remplaçants, ne sont pas entrés en jeu), Daniel, Roth, Isler, Bueche (blessés), Leimgruber (suspendu), Bandi (convalescent), Leiber, Noé Florido, Jonathan Cordova, Curty, Damien Brunner ni Gerber (pas convoqués). Avertissements à Houmard (24e, jeu dur), Aegerter (37e, jeu dur), Burla (51e, jeu dur) et Schaffer (85e, jeu dur). Coups de coin: 3-1 (2-1).